Hombre. Sobre el tema, se lo que se puede apreciar a simple vista.
Estructuras de madera aterrazadas ya que el pueblo y el manantial se encuentran en un valle y habia que maximizar lo horizontal.
La madera dura menos que la piedra, aunque pesa menos y es igual de abundante en la zona. Imagino que esos son los motivos que llevarían a sus constructores para utilizar ese material.
Visite siendo un chaval las salinas por "dentro", justo antes de que iniciara su decadencia mas definitva, aunque las veces que me he pasado los ultimos años he visto un rejuvenecimiento bastante notable. Hoy en dia se vuelven a hacer tours para verlas de cerca.
Otra cosa que ver en el pueblo: justo en la parte mas alta de todas las salinas se alza un convento que tiene a la venta unas geniales velas aromatizadas con las mas curiosas formas. Creo que todavía tengo en mi casa familiar una vela con la forma de Don Pimpon (si, habeis leído bien) que fue un regalo que estaba de auge por aquella época.
Edu, sabía que acudirías a la cita, no en vano es tu tierra. Te felicito por ello y al tiempo te hago un ruego, si es posible:
Explícanos algo más de estas salinas tan particulares, con esas balsas cosntruídas sobre terrazas soportadas por pilares de madera. Es algo poco común, si las comparamos con las costeras que tenemos por aquí.
Un trocito de mi tierra que conozco desde muy pequeño.
Gracias por traerlo.
Algo que no dijeron ayer en la tele:
Las piscinas publicas del pueblo (en la salida del pueblo hacia el oeste, junto a la carretera) son de agua salada de la misma agua que sale del manantial.
No se si es el unico caso entre las piscinas municipales de España.
Yo me bañé un verano en esa piscina y salí como Dios.
Master, esas antiguas y peculiares salinas, por mucho tiempo abandonadas, se están poniendo hoy en valor sobre todo en Euskadi por la calidad de su sal. Los grandes cocineros vascos la están incorporando como condimento en sus menús, por lo dicho, y porque cada uno resalta lo de su tierra, como es natural.
------
Moyito, tu sentido del humor es siempre bienvenido.
También por aquí se suelen hacer mezclas de sal con especias, hierbas aromáticas, etc. para condimento culinario.
Esta es la definición de la Wiki para salmuera:
"La salmuera es agua con una alta concentración de sal disuelta (NaCl).
Por extensión, también se llama salmuera a disoluciones altamente concentradas de otras sales. Son ejemplos de ello la salmuera de cloruro de calcio y la de dicromato sódico.
En 1800, Alessandro Volta usó la salmuera junto a el cobre y zinc para crear la pila voltaica."
Aquì en Argentina, a la sal mezclada con algunas especias para el asado la llamamos "SAL-MUERA".....digo.... tendrà algo que ver? juaaaaaaaa
La idea es sacarles una sonrisa los dos.
Salinas de Añana posee manantiales de agua salada que forman el río Muera, debidos a que los cursos subterráneos de agua atraviesan sedimentos de sal antes de salir a la superficie y cuya explotación está documentada desde el año 822. Las salinas del Valle salado junto con las de Poza de la Sal han sido las más importantes de toda la Península Ibérica.
En la Edad Media las Salinas de Añana florecieron con el mercadeo de la sal, siendo fundada la población en 1126 por Alfonso I y constituyéndose en la villa más antigua de Álava por los fueros otorgados en 1140 por Alfonso VI de Castilla.
Las salinas están abandonadas desde mediados del siglo XX y sus maderas se degradaron rápidamente. Sin embargo recientemente se declaron Monumento histórico y ahora están en proceso de restauración debido a su valor etnográfico y turístico. (Wiki)