Berceto es un pueblecito montañés en la zona central del Appennino parmesano, de 2762 habitantes. Provincia de Parma, región Emilia-Romagna.
Allí, una vez que te sales de la A15 La Spezia- Parma, vas subiendo por una carretera, donde como aquí con las naranjas, te encuentras puestecitos ambulantes de venta del manjar de la zona:
los funghi (hongos, setas…). Arriba te encuentras con un pueblecito de montaña de calles estrechas y viviendas rústicas, rodeado de verde. Pero lo mejor es la gastronomía.
En cualquier restaurante, y los hay especializados, yo he comido los más sabrosos y variados platos que se pueda uno imaginar con sólo tres productos típicos:
setas (funghi),
jamón (prosciutto) y
queso (formaggio) parmesano. Todo ello regado con un buen vaso de vino Chianti y finalizando con un sabroso y espumoso café solo, y una copa de Grappa con hielo.
Vale la pena señalar estos puntos, porque comer en las concurridas y frías áreas de servicio de las autopistas no te aporta gran cosa.
Si alguna vez coméis en Berceto os deseo
“que os aproveche”.